Графитовые и углеродные материалы заслуженно называют "хлебом" промышленности. Их производство и потребление в промышленно развитых странах соизмеримо с производством всех металлов вместе взятых (по обьему, а не по весу, принимая во внимание их   низкую плотность в сравнении с большинством металлов).

В большинстве стран мира, производящих углеграфитовые материалы, существуют журналы, посвященные этой тематике. Украина же в этом направлении существенно отстает от остальных стран. И это при том, что она является одним из крупнейших государств-производителей углеграфиовых материалов. Более того, Украина владеет наиболее перспективными технологиями производства углерод-углеродных композиционных материалов. 

В последние годы количество научных работ, связанных с углеграфитовыми материалами стабильно растет. Однако, публикации по этой тематике рассредоточены по многим журналам и не в одном из них нет отдельного раздела, посвященного этим материалам.

На страницах этого сайта мы попытаемся  собрать все возможные публикации по этой тематике. На первом этапе, это будут ссылки на печатные работы, затем, мы надеемся, появятся специализированные публикации, адаптированные под этот сайт, а затем, возможно, и специализированный журнал.

Если у Вас есть замечания, конструктивные предложения или публикации по данному направлению, пожалуйста свяжитесь со мной (E-mail: igor@kipt.kharkov.ua )

        С уважением,

                        Игорь В. Гурин